О дронах, квадрокоптерах и не только

Правоприменительная практика свидетельствует о том, что в Республике Беларусь систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов. Основной причиной этому служит незнание либо игнорирование владельцами (пользователями) указанных летательных аппаратов требований законодательства по организации и выполнению полётов. Более того, отмечается использование беспилотников при совершении преступлений.
Давайте разберёмся, что такое авиамодели, что относится к БПЛА и самое главное - о чём не следует забывать владельцам этих "диковин".
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2016 №81 "Об использовании авиамоделей" под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полётом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а так же неуправляемый свободнолетающий аппарат.
Порядок использования авиамоделей установлен Правилами использования авиамоделей в Республике Беларусь, утверждёнными постановлением Совета министров Республики Беларусь от 16.08.2016 №636.
Так, для обеспечения безопасности полётов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности.
Запрещается использование авиамоделей:

  • в пределах зон, запрещённых для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны согласно перечню; Справочно: перечень зон, запрещённых для использования авиамоделей, установлен постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 22.08.2916 №18.
  • в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь "О государственной охране";
  • на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;

общей массой более 0, 5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели (маркировка авиамодели - нанесение символов, букв, цифр посредством гравировки или с применением средств, стойких к атмосферным воздействиям, осуществляется её владельцем).

Использование авиамоделей в воздушном пространстве Республики Беларусь осуществляется без разрешений органов воздушного движения (Единая система формируется из соответствующих военных и гражданских органов). Они не подлежат государственной регистрации.

При использовании авиамодели пользователь обязан:

  • выполнять требования, предусмотренные вышеуказанными Правилами;
  • соблюдать правила её эксплуатации и выполнять требования безопасности, предусмотренные производителем (изготовителем) авиамодели;
  • принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и ( или) имуществу физического лица (индивидуального предпринимателя), имуществу юридического лица.

Наиболее широко в Республике Беларусь используются беспилотные летательные аппарата. Согласно ст.1 Воздушного кодекса Республики Беларусь под беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) понимается воздушное судно, предназначенное для выполнения полёта без экипажа на борту.

В силу требований п.103 Авиационных правил полётов в воздушном пространстве Республики Беларусь, утверждённых постановлением Государственного комитета по авиации Республики Беларусь и  Министерством обороны Республики Беларусь от 01.06.2004 №7/30, полёты БПЛА над населёнными пунктами , за исключением сельских, запрещены.

Для выполнения в республике Беларусь официального полёта беспилотником его владелец обязан подать план полёта или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь в Единый центр системы организации воздушного движения.

Обязательным условием в случае выполнения беспилотноком полёта с одновременным осуществлением аэрофотосъёмки является наличие у пользователя воздушного пространства разрешений Генерального штаба Вооружённых Сил. Информация о наличии такого разрешения указывается в плане полёта или заявке на ИВП.

  • Яндекс.Метрика