ИЗ ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ПИСЬМА

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ К 2017/2018УЧЕБНОМУ ГОДУ

УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ВОСПИТАННИКАМ И ОКАЗАНИЕ ИМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

При обеспечении социально-­педагогической поддержки и психологической помощи воспитанникам следует руководствоваться требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь.

Деятельность социально ­педагогической и психологической службы (далее — СППС) осуществляется в соответствии с Положением о социально­ педагогической и психологической службе учреждения образования (иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность), на основе которого разрабатывается Положение о СППС учреждения дошкольного образования.

Целью деятельности СППС являются содействие социальной адаптации воспитанников и оптимизация образовательного процесса. В задачи службы входят обеспечение социально­-педагогической поддержки и оказание психологической помощи субъектам образовательного процесса по вопросам развития, воспитания, обучения и социализации воспитанников, защиты их прав и законных интересов.

Общее руководство деятельностью СППС дошкольного учреждения осуществляет заместитель заведующего по основной деятельности Усс С.А. Специалистами СППС являются педагог-психолог Шейбак О.М.

Деятельность СППС учреждения образования осуществляется на основе плана работы СППС учреждения образования. Педагог-­психолог самостоятельно определяет форму планирования с учетом сложившейся традиции планирования и специфики функционирования учреждения образования. В план СППС включаются виды и формы работ, диктуемые актуальной ситуацией.

Оказание социально­-педагогической поддержки и психологической помощи воспитанникам осуществляется только в очной форме индивидуально или в составе группы с согласия и во взаимодействии с их законными представителями. Психологическая помощь законным представителям воспитанников может быть оказана как в очной, так и заочной форме. Педагог-психолог самостоятельно выбирает форму оказания психологической помощи, максимально эффективные и надежные методы и методики исходя из целей оказания психологической помощи, ее видов, своей профессиональной компетентности, пола, возраста, психофизиологических особенностей воспитанника и его поведения. Порядок и условия применения методов и методик оказания психологической помощи в учреждениях дошкольного образования определены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 30 июля 2012 г. № 115/89 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях применения методов и методик оказания психологической помощи».

При оказании психологической помощи педагог­-психолог обязан информировать законного представителя воспитанника о целях, формах и методах оказания психологической помощи, а также о наличии у него права отказаться от предлагаемых методов оказания психологической помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1708).

Так, согласия законных представителей не требуется при оказании психологической помощи воспитанникам:

при установлении фактов жестокого обращения, физического, психического, сексуального насилия в отношении воспитанника;

в случае признания воспитанника находящимся в социально опасном положении, в том числе нуждающимся в государственной защите;

при оказании психологической помощи в виде психологического просвещения и психологической профилактики в учреждениях образования;

оказавшимся в чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

СППС располагает сведениями об учреждениях, организациях и специалистах, оказывающих специальные медицинские, психологические, психотерапевтические услуги, и в случае необходимости направляет родителей с детьми на консультации. Педагог-­психолог собирает информацию о результатах посещения специалистов, ведет учет, формирует базу данных. На основании рекомендаций, полученных от специалистов центров или поликлиник, определяется система работы с ребенком для воспитателей, медработников и дефектологов с целью поддержки результатов коррекционно­-развивающей работы.


Шейбак Ольга Михайловна

Шейбак Ольга Михайловна

Должность: Педагог-психолог
Категория: Первая
Образование: Высшее специальное

Личностно ориентированное взаимодействие с семьями воспитанников, направленное на установление партнерских отношений на основе конструктивного диалога, является одной из приоритетных задач учреждений дошкольного образования. Важным условием ее реализации является использование эффективных форм взаимодействия с родителями, обеспечивающих продуктивность общения всех участников образовательного процесса.

Перед учреждениями дошкольного образования стоит задача активизации воспитательной деятельности семьи, оказания ей необходимой социально­психолого­-педагогической поддержки.

Дифференцированный подход при взаимодействии с семьями воспитанников осуществляется с учетом социально­-психологических характеристик тех или иных групп родителей, типов семей, условий их жизнедеятельности и предполагает:

создание разнообразных условий эффективного сотрудничества для учреждений дошкольного образования, групп родителей с учетом особенностей их контингента, индивидуальных запросов и потребностей;

наличие комплекса методических, психолого­-педагогических мероприятий, обеспечивающих повышение психолого­-педагогической компетентности родителей в группах, имеющих схожие запросы и потребности в педагогическом и психологическом образовании.

Индивидуальный подход к семье осуществляется с учетом индивидуальных социально-­психологических характеристик семьи и ее запросов, в значительной степени влияющих на ситуацию семейного воспитания ребенка. Осуществление индивидуального подхода во взаимодействии с родителями предполагает:

оказание семье педагогической помощи с учетом социальной направленности семьи, уровня ее педагогической культуры, своеобразия ситуации воспитания, сложившейся в данной семье, и индивидуальных задач воспитания личности ребенка;

совокупность способов и приемов сотрудничества с каждым родителем с целью совершенствования семейного воспитания;

осуществление педагогического процесса с учетом особенностей родителей и воспитанников; гибкое использование педагогом различных форм и методов повышения воспитательного потенциала родителей с целью достижения оптимальных результатов в образовательном процессе по отношению к каждому воспитаннику.

На основе дифференцированного и индивидуального подходов осуществляется педагогическая и психологическая поддержка семьи в разных формах взаимодействия. Ее цель — координация совместных действий педагога и родителей, оказание им необходимой помощи в повышении психолого­-педагогической культуры.

Всю необходимую информацию можно получить у специалистов Государственного учреждения образования Социально- педагогический центр Советского района г.Минска" 

  • Яндекс.Метрика