Санаторный детский сад – учреждение дошкольного образования, в котором воспитанники (3-6 лет) получают дошкольное образование и оздоровление, а не лечение (Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 20.08.2013 №78).

В нашем учреждении дошкольного образования созданы следующие условия для оздоровления воспитанников:

1. Питание пятиразовое, в которое включен второй завтрак: сок или фрукты.

2. Увеличены нормы основных продуктов питания: мясо, рыба, творог, молоко, сметана, масло сливочное и др.

3. В первые блюда вводится протертое мясо.

4. Щадящий распорядок дня.

5. Закаливающие мероприятия в группах, широкое использование массажных дорожек и троп здоровья.

6. Введение в рацион отвара шиповника, С-витаминизация блюд.

7. Индивидуальный дифференцированный подход к каждому ребенку.

 8. Обеспечение психологического комфорта детям, забота о психическом здоровье, использование приемов релаксации и элементов психогимнастики.

9. Проведение коррекционной работы на основе диагностических данных о здоровье детей.

10. Усиленный контроль со стороны администрации за организацией питания, проведением оздоровительных и закаливающих процедур.

 В нашем дошкольном учреждении проводятся следующие виды оздоровительных процедур:

 • ингаляции 

• биоптрон 

• кислородные коктейли 

• УФО местное 

 



1. В осенне - зимний период, когда вероятность заболеть простудой, гриппом или другими вирусными заболеваниями возрастает в разы нужно особенно тщательно следить за питанием ребенка. Оно должно быть качественным, свежим и обогащенным натуральными витаминами и микроэлементами. В рационе должна присутствовать капуста, красный перец, укроп, черная смородина, облепиха, шиповник и другие фрукты, овощи и ягоды.
2. Особого внимания заслуживают чеснок и лук. Всем известны их антимикробные свойства. Но ребенка не так-то просто ими накормить. Можно прибегнуть к маленькой хитрости: обычный черный хлеб обжарить на оливковом масле, либо сделать тосты и натереть их зубчиком чеснока. Такие гренки можно подать к обеденному супу или просто похрустеть. 
3.Ребенку следует чаще предлагать питье: натуральные соки собственного приготовления, морсы и компоты, чай, детскую минеральную негазированную воду. Жидкость не только смывает со слизистой горла возможные бактерии или вирусы, но и увлажняет ее, благодаря чему повышаются защитные силы носоглотки. 
4. Нужно следить за дыханием ребенка, не разрешать дышать ртом, особенно на улице или вне дома. Устройство носовых ходов таково, что главная их цель наряду с дыханием – это обеззараживание вирусов. В помощь этому природному свойству подойдет оксолиновая мазь. 
5. Отправляясь за покупками, не нужно забывать расстегивать верхнюю одежду себе и ребенку. Эта мера защитит от перегрева в магазине и дальнейшего переохлаждения на улице. Не следует также сильно укутывать горло. Тонкого трикотажного шарфика будет достаточно. 
6. Дома следует хорошо и часто проветривать комнаты, делать влажную уборку, а лучше больше гулять на свежем воздухе, приучать ребенка к занятиям физкультурой, делать зарядку, посещать бассейн. Это не только закаляет организм, но и приносит много положительных эмоций. Вдобавок, нужно позаботиться о полноценном сне и психологическом спокойствии детей.
7. Конечно же, не нужно забывать о соблюдении элементарной гигиены рук, личных принадлежностей и изолировать больного (если такой появился в семье) от близкого общения с ребенком.

     Благодаря таким приятным процедурам будет укрепляться, и закаляться горло. Во время эпидемии все-таки не лишним будет ограничить общение ребенка со сверстниками. Детский сад, конечно, пропускать не стоит, но посещение других массовых мероприятий можно сократить.

 


  • Яндекс.Метрика