Оплата питания в учреждениях дошкольного образования через ЕРИП

По системе АИС «Расчёт» - Автоматизированная Информационная Система Единого Расчётного и Информационного Пространства (АИС ЕРИП) осуществляется приём следующих платежей от физических лиц:

  1. оплата за питание в учреждении дошкольного образования - для оплаты необходимо ввести лицевой счёт ребёнка;
  2. оплата за обучение в кружках - для оплаты необходимо ввести лицевой счёт ребёнка;
  3. арендная плата - для оплаты необходимо ввести лицевой счет плательщика;
  4. благотворительный взнос на укрепление материально-технической базы - для оплаты необходимо ввести лицевой счёт плательщика.

 

Система ”Расчёт“(ЕРИП)Система «Расчёт» – Автоматизированная Информационная Система Единого Расчётного и Информационного Пространства (АИС ЕРИП) создана Национальным банком Республики Беларусь в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц. Сайт системы - www.raschet.by, телефон контакт-центра - 141 (ежедневно с 8:00 до 20:00, без праздников и выходных). Звонок со стационарного телефона бесплатный. Стоимость звонка с мобильного телефона - согласно тарифам оператора связи.

Система «Расчёт» позволяет произвести оплату в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном для Вас пункте банковского обслуживания – банкомате, инфокиоске, интернет-банке, кассе банков, с помощью мобильного банкинга и т.д.

Вы можете оплатить товары/услуги с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания.

Если Вы осуществляете платёж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему «Расчёт» ЕРИП).

Оплата за питание в учреждении дошкольного образования

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Оплату за питание в детском саду Советского района г. Минска через систему ЕРИП возможно произвести ТОЛЬКО если известен лицевой счёт ребёнка. Других вариантов НЕТ. Системой ЕРИП не предусмотрен поиск лицевых счетов по данным ребёнка (фамилии, номеру сада и др.).

Лицевой счёт ребёнка при оплате за питание состоит из 6-ти цифр: три первых цифры - наименование учреждения, последующие три - лицевой счёт ребёнка в саду. При переводе воспитанника из одного учреждения в другое лицевой счёт меняется. Обращайте на это внимание.

В каталоге системы «Расчёт» услуги Детского сада г. Минска находятся в разделе:

Платежи → Система «Расчёт» (ЕРИП)  → Образование и развитие → Отделы управления образования → Минск → УО Советского района → Питание

Теперь нужно ввести Лицевой счёт. Это не расчётный счёт учреждения дошкольного образования — это личный номер для оплаты за питания присвоенный ребёнку при поступлении в дошкольное учреждение. Для каждого ребёнка он свой (6-ти значный).

Узнать номер лицевого счёта можно в учреждении дошкольного образования при поступлении ребёнка. Если вы не знаете лицевой счёт ребёнка обратитесь к воспитателю группы или, лучше, непосредственно руководителю (заведующему) учреждения дошкольного образования.

Далее выбираем своего ребёнка и запоминаем лицевой счёт. После выбора переходим к оплате. Сумма будет выставлена автоматически, из базы.

Проверить корректность информации.

Нажимаем "Печать" и распечатываем электронный чек.

Совершить платёж.

Оплата за кружок в учреждении дошкольного образования

Платежи → Система «Расчёт» (ЕРИП)  → Образование и развитие → Отделы управления образования → Минск → УО Советского района → Кружки

Теперь нужно ввести лицевой счёт педагога дополнительного образования — его можно узнать только из квитанции для оплаты, которые выдают в учреждении дошкольного образования. Если вы не знаете лицевой счёт ребёнка, обратитесь к воспитателю группы или к руководителю (заведующему) учреждения дошкольного образования.

Если ребёнок посещает несколько кружков — оплата будет производится по каждому кружку отдельно.

Лицевой счёт ребёнка по кружку не совпадает с лицевым счёт за питание в детском саду.

Для проверки информации, жмём кнопку "Инфо", сумму для оплаты берём тоже из квитанции.

Запоминаем лицевой счёт. После выбора переходим к оплате.

Проверить корректность информации.

Нажимаем "Печать" и распечатываем электронный чек.

Совершить платёж.


Об организации питания

Об организации питания на сайте Комитета по образованию Мингорисполкома

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 1 июля 2016 г. N 529 "О внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь"

Как осуществляется оплата за питание детей в учреждениях дошкольного образования? (Файл для скачивания, doc, 46 КБайт)

О разъяснении основных аспектов организации оказания медицинской помощи в учреждениях образования (Файл для скачивания, docx, 19 КБайт)

Письмо о распределении обязанностей лиц, ответственных за организацию безопасного питания детей в дошкольных учреждениях, при написании меню-требования (Файл для скачивания, docx, 18 КБайт)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 февраля 2008 г. № 307 "О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования" (Файл для скачивания, docx, 25 КБайт)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 апреля 2013 г. № 317 "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования"

Разъяснения по применению Постановления Совета Министров Республики Беларусь 31 июля 2019 г. № 504 «Об изменении Постановления  Совета Министров Республики от 27 апреля 2013 г. № 317»

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 "О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования" предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов (ранее 60 процентов) от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

После принятия данного постановления:

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

  • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:

  • для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  • для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:

  • удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного.

При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:

  • справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  • справка о месте жительства и составе семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Пример 1. В семье воспитывается трое детей 5-ти лет, 14-ти лет и 17 лет. За питание ребёнка, получающего дошкольное образование, плата снижается на 50 процентов, так как он воспитывается в семье, имеющей статус многодетной.

Пример 2. В семье воспитывается трое детей 4-х лет, 12-ти лет и 18 лет. За питание ребёнка, получающего дошкольное образование, плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения, так как старшему ребёнку исполнилось уже 18 лет, что влечет за собой утрату статуса многодетной семьи.

Пример 3. Семья, воспитывающая двух детей дошкольного возраста, проживает на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения. Так как в данной ситуации имеются два основания для получения льготы по оплате за питание – 50 процентов для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, и 30 процентов – для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, льгота предоставляется по выбору родителей по одному из оснований.

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребёнок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.

Пример 1. В семье воспитывается двое детей: один ребёнок посещает группу учреждения дошкольного образования, второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования. В данном случае только один ребёнок получает дошкольное образование, поэтому родители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного образования.

Пример 2. В семье два ребёнка дошкольного возраста, один из которых приёмный. Оба ребёнка посещают учреждение дошкольного образования. За питание приёмного ребёнка плата снижается на 50 процентов, за питание родного ребёнка дошкольного возраста плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

Пример 3. В семье воспитываются трое детей дошкольного возраста, один из которых приёмный. Все дети посещают учреждение дошкольного образования. За питание приёмного ребёнка плата снижается на 50 процентов, за питание двух родных детей, получающих дошкольное образование, – на 30 процентов.

Пример 4. В семье два ребёнка дошкольного возраста, один из которых имеет статус инвалида. За питание ребёнка-инвалида в учреждении дошкольного образования плата не взимается, а плата за питание второго ребёнка, получающего дошкольное образование, снижается на 30 процентов.

Пример 5. В семье воспитывается двое детей дошкольного возраста. Один из них получает дошкольное образование, второй – специальное образование на уровне дошкольного образования (например, посещает группу для детей с тяжелыми нарушениями речи). В данном случае плата за питание каждого ребёнка снижается на 30 процентов, так как один ребёнок получает дошкольное образование, а второй – специальное образование на уровне дошкольного образования.

Пример 6. В семье воспитывается двое детей – одному ребёнку 1,5 года, который находится дома с мамой (мама – в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет). Второй ребёнок 5-ти лет посещает учреждение дошкольного образования. Плата за питание старшего ребёнка взимается в размере 100 процентов, так как только один ребёнок из данной семьи получает дошкольное образование.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).

Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчёта: завтрак - 30 процентов, обед - 40 процентов, полдник - 10 процентов, ужин – 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Для расчёта платы за питание по гибкому режиму родителю (законному представителю) воспитанника необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования.

При расчёте платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребёнка.


  • Яндекс.Метрика