Маршрут выходного дня
"По местам памяти героев, погибших во время Великой Отечественной войны "
В разных уголках Беларуси, потерявшей в 1941-1945 годах каждого третьего жителя, созданы символичные мемориальные комплексы, установлены монументы, посвященные событиям самой трагической и кровопролитной войны на этой многострадальной земле.
Сегодня в стране около 9 тысяч памятников и захоронений Великой Отечественной войны. Они входят в военно-исторические маршруты и экскурсии, но главное – являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир…
Монумент Победы в Минске

В мае 1954 г., в канун 10-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, на Круглой площади Минска, которую в 1958 г. переименуют в площадь Победы, в торжественной обстановке открыли Монумент Победы. Выполненный из серого гранита и установленный на постамент, обелиск увековечил память о подвиге воинов Советской армии, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, стал одним из символов Минска. 3 июля 1961 г., в 17-ю годовщину освобождения города Минска, у подножия памятника был зажжён Вечный огонь. В канун 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы был открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза - белорусов и уроженцев других республик - участников освобождения Беларуси.
Комплекс "Минск - город-герой"

Устремлён ввысь строгий обелиск, напоминающий по форме знамя. Рядом - величественная и одновременно изящная фигура женщины, в прекрасном порыве взметнувшая вверх левую руку с фанфарами. Кажется, только-только прозвучали торжественные звуки мелодии Победы, в которых соединились и переплелись и горечь пережитого, и печаль утраты, и жизнеутверждающее начало.
Архитектурно-скульптурный комплекс "Минск - город-герой" на проспекте Победителей у парка Победы и Музея истории Великой Отечественной войны гармонично завершает северную часть городского центра. Открытие его состоялось 8 мая 1985 г. в честь 40 -й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны композиционно и идейно составляет вместе со стелой единый функциональный и архитектурный ансамбль. Согласно архитектурному замыслу, лучи центрального фасада здания музея, обращённого к обелиску, напоминают салют Победы.
Музейно-парковый комплекс "Победа"

Современный Минск невозможно представить без парка Победы, расположенного в центральной части города. Этот островок природы с живописными аллеями и клумбами по праву считается одним из самых популярных мест отдыха у минчан и гостей белорусской столицы. Заложили парк в районе Комсомольского озера в 1945 г. в честь Победы в Великой Отечественной войне. Место было выбрано не случайно. Во-первых, в конце 30-х годов здесь начали облагораживать первую в городе публичную площадку для отдыха, открытию которой помешала война. Во-вторых, небольшие рощи, поляны и лужайки хорошо сочетаются с живописным рукотворным озером. В 2013 г. парку присвоили название "Музейно-парковый комплекс Победа".
Памятник-танк в Минске

В 1952 г. на постаменте у окружного Дома офицеров Советской Армии Белорусского военного округа (сегодня это Центральный Дом офицеров Вооружённых Сил республики Беларусь) установлен танк Т-34-85, увековечивший память о мужестве и героизме советских танкистов. На этом танке экипаж гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова 4-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии полковника танковых войск О. Лосика одним из первых ворвался на восточную окраину Минска в районе нынешнего здания киностудии "Беларусьфильм".
Монумент "Беларусь партизанская"

Монумент "Беларусь партизанская" открыли накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его установили на юго-восточном въезде в Минск, у станции метор "Могилёвская", на пересечении Партизанского проспекта и улицы Варвашени.